Arbeitsgemeinschaften

Über den Unterricht hinaus können unsere SchülerInnen auch an Arbeitsge- meinschaften teilnehmen, die der Förderung ihrer Interessen und Begabungen dienen. Diese finden an verschiedenen Tagen in der Woche jeweils in der 6. Stunde statt.

In diesem Schuljahr haben wir z B. folgende Arbeitsgemeinschaften im An- gebot:

Fußball-AG für Jungen (Klassenstufe 3/4)
Die Fußball-AG findet in Kooperation mit dem TUS Wiebelskirchen statt und wird von Herrn Palumbo geleitet. Unsere Jungs treffen sich jeden Dienstag in der 6. Stunde in der Turnhalle und trainieren dort fleißig. Ziel der Fußball-AG ist es den jungen Spielern mit viel Spaß und ohne Leistungsdruck die technischen und koordinativen Grundlagen des Fußballspiels näherzubringen und natürlich auch die bereits vorhandenen Fähigkeiten zu fördern und auszubauen. Am Ende des Schuljahres werden wir mit der Mannschaft beim Fußballturnier für Grundschulen teilnehmen.

Fußball-AG für Mädchen (Klassenstufen 1-4)
Im Rahmen des Projektes ''Golden Goal - Zusammentreffen'' können wir in diesem Schuljahr in Kooperation mit dem TUS Wiebelskirchen auch eine Fußball-AG für Mädchen anbieten. Sie findet immer montags in unserer Schulturnhalle statt und wird von Herrn Palumbo geleitet. In dieser Fußball-AG steht nicht der Leistungsgedanke im Vordergrund. Unsere Mädchen sollen vielmehr lernen, was es heißt, beim Fußball spielen aufeinander Rücksicht zu nehmen und miteinander zu kooperieren.
Im Laufe des Schuljahres werden wir gemeinsam mit unserer Mädchenmannschaft an einem Trainingslager in Saarbrücken und einem Mädchenfußballturnier in Homburg-Erbach teilnehmen.

Faustball-AG (Klassenstufe 3/4):
In Zusammenarbeit mit dem Priessnitz-Kneipp Verein Neunkirchen e. V. findet immer mittwochs in der 6. Stunde eine Faustball-AG bei uns statt. Unter Leitung von Herrn Herrmann erlernen die Kinder verschiedene Fastballtechniken, die sie anschließend auch bei kleinen Turnieren einsetzen können. Das Faustball spielen ist eine Sportart, die wenig verbreitet und bei Kindern eher unbekannt ist. Von daher freuen wir uns sehr, dass Herr Herrmann Woche für Woche unsere Schülerinnen und Schüler für das Faustballspiel begeistern kann.

Mediations-AG (Klassenstufe 3/4)
Im Schuljahr 2016/17 gibt es unter Leitung von Frau Thommes eine Mediations-AG an der Grundschule Wellesweiler. An dieser Arbeitsgemein-schaft nehmen Kinder der Klassenstufen 3 und 4 teil.

Wir treffen uns immer montags und erlernen Schritt für Schritt die Stufen der Streitschlichtung. In vielen beispielhaften Streitgesprächen üben wir die Gesprächsführung und die Anwendung der Hilfsmittel wie Erzählstein und Regelkarte. Am Ende werden wir zu ''echten'' Streitschlichtern ausgebildet und
und tragen so aktiv zu einem friedlichen Miteinander in unserer Schulgemeinschaft bei.

Musical-AG (Klassenstufe 3/4)
Unsere Theater-AG gibt es schon seit 1974 in der Grundschule Wellesweiler. Sie findet in diesem Schuljahr immer montags in der 6. Stunde statt und wird zurzeit von unserer Lehrerin Frau Mosdzianowski geleitet. Musikalisch werden wir unterstützt von dem Wellesweiler Musiker Nino Deda, der unseren Musical- Chor leitet.
Unsere Musicalaufführungen bilden kurz vor den Sommerferien den krö- nenden Abschluss eines intensiven Probenjahres und sind mittlerweile zu echten Events hier in Wellesweiler geworden. Im letzten Jahr führten wir das afrikanische Märchen ''Kwela, Kwela'' auf. Lasst Euch überraschen, was wir in diesem Jahr geplant haben!

Computer-AG (Klassenstufe 3/4)
Die Computer-AG bietet Herr Brachetti für die Klassenstufen 3 und 4 im halb- jährlichen Wechsel an. Sie findet in unserem Computersaal statt, der über internetfähige PCs in Klassenstärke verfügt.
In der Computer-AG lernen die Kinder grundlegende Fähigkeiten im Umgang mit dem PC. Hierzu zählen z. B. grundlegende Kenntnisse in den Bereichen Textverarbeitung, Bildgestaltung und Internetnutzung.

Italienisch-AG (Klassenstufe 2-4)
Seit dem Schuljahr 2015/16 findet in unserer Schule eine Italienisch-AG unter der Leitung von Fr. Viol statt. Es handelt sich hier um einen Fremdsprachenunterricht, in dem die Kinder auf spielerische Art und Weise erste Wörter und Sätze in italienischer Sprache erlernen. Die AG ist für Anfänger geeignet; es werden keine Sprachkenntnisse vorausgesetzt. Aber auch italienische Kinder sind herzlich willkommen. Sie haben die Möglichkeit, ihre Sprachkenntnisse in der Muttersprache zu erweitern und zu vertiefen.
Die Italienisch-AG findet immer dienstags in der 6. Stunde statt. Außerdem bieten wir ein Zusatzangebot für alle interessierten Kinder mittwochs nachmittags um 14.30 Uhr in der Schule an.

Kunst-AG (Klassenstufe 2-4)
Im Schuljahr 2016/17 gibt es unter Leitung von Frau Mosdzianowski eine Kunst-AG in der Grundschule Wellesweiler. An dieser Arbeitsgemeinschaft nehmen Kinder der Klassenstufen 2 bis 4 teil. Wir wollen in diesem Schuljahr kreativ werden und dafür sorgen, dass unsere Schule bunter wird. Anfangen werden wir mit der Neugestaltung unserer Vitrinen im Foyer. Hier haben wir z. B. Spinnennetze gebastelt:

Musik-AG (Klassenstufe 2-4)
Eine Musik-AG gab es schon öfter an unserer Schule. Im Schuljahr 2016/17 findet die AG aber erstmals unter Leitung von Herrn Schaaf statt. Er ist normalerweise Lehrer an der Musikschule Neunkirchen und macht einmal in der Woche unsere AG im Rahmen des Projektes ''Kreative Praxis''
Unsere AG findet immer mittwochs in der 6. Stunde statt und kann von Kindern der Klassenstufe 2 bis 4 besucht werden. In der Musik-AG üben wir den kreativen Umgang mit Stimme und Instrumenten. Wir starten mit Klanggeschichten, die wir vertonen wollen, und später natürlich auch unseren Mitschülern präsentieren wollen.