Arbeitsgemeinschaften

Über den Unterricht hinaus können unsere SchülerInnen auch an Arbeitsge- meinschaften teilnehmen, die der Förderung ihrer Interessen und Begabungen dienen. Diese finden an verschiedenen Tagen in der Woche jeweils in der 6. Stunde statt.

In diesem Schuljahr haben wir z B. folgende Arbeitsgemeinschaften im An- gebot:

Fußball-AG für Jungen (Klassenstufe 3/4)
Die Fußball-AG findet in Kooperation mit dem TUS Wiebelskirchen statt und wird von Herrn Palumbo geleitet. Unsere Jungs treffen sich jeden Dienstag in der 6. Stunde in der Turnhalle und trainieren dort fleißig. Ziel der Fußball-AG ist es den jungen Spielern mit viel Spaß und ohne Leistungsdruck die technischen und koordinativen Grundlagen des Fußballspiels näherzubringen und natürlich auch die bereits vorhandenen Fähigkeiten zu fördern und auszubauen. Am Ende des Schuljahres werden wir mit der Mannschaft beim Fußballturnier für Grundschulen teilnehmen.

Fußball-AG für Mädchen (Klassenstufen 1-4)
Im Rahmen des Projektes ''Golden Goal - Zusammentreffen'' bieten wir seit dem Schuljahr 2015/16 in Kooperation mit dem TUS Wiebelskirchen auch eine Fußball-AG für Mädchen an. Sie findet immer montags in unserer Schulturnhalle statt und wird von Herrn Palumbo geleitet. In dieser Fußball-AG steht nicht der Leistungsgedanke im Vordergrund. Unsere Mädchen sollen vielmehr lernen, was es heißt, beim Fußball spielen aufeinander Rücksicht zu nehmen und miteinander zu kooperieren.
Im Laufe des Schuljahres werden wir gemeinsam mit unserer Mädchenmannschaft an einem Winter- und Sommerturnier teilnehmen.

Faustball-AG (Klassenstufe 3/4):
In Zusammenarbeit mit dem Priessnitz-Kneipp Verein Neunkirchen e. V. findet immer mittwochs in der 6. Stunde eine Faustball-AG bei uns statt. Unter Leitung von Herrn Herrmann erlernen die Kinder verschiedene Fastballtechniken, die sie anschließend auch bei kleinen Turnieren einsetzen können. Das Faustball spielen ist eine Sportart, die wenig verbreitet und bei Kindern eher unbekannt ist. Von daher freuen wir uns sehr, dass Herr Herrmann Woche für Woche unsere Schülerinnen und Schüler für das Faustballspiel begeistern kann.

Computer-AG (Klassenstufe 3/4)
Die Computer-AG bietet Herr Brachetti für die Klassenstufen 3 und 4 im halb- jährlichen Wechsel an. Sie findet in unserem Computersaal statt, der über internetfähige PCs in Klassenstärke verfügt.
In der Computer-AG lernen die Kinder grundlegende Fähigkeiten im Umgang mit dem PC. Hierzu zählen z. B. grundlegende Kenntnisse in den Bereichen Textverarbeitung, Bildgestaltung und Internetnutzung.

Kreativ-AG (Klassenstufe 2/3)
In der Kreativ-AG treffen sich unsere Zweit- und Drittklässer jede Woche mittwochs in der 6. Stunde mit Frau Michel. Die Kinder können in dieser AG ihre Kreativität voll entfalten und ihrer Phantasie freien Raum lassen. Es werden z. B. Phantasiereisen gemacht, Klanggeschichten vertont, Bastel- und Malarbeiten angefertigt...

Werkeln mit Pappe und Papier (Klassenstufe 2-4)
Unsere Werk-AG findet jeden Dienstag unter Leitung von Frau Schillo statt. In dieser AG wird mit Papier und Pappe eifrig gewerkelt. Es werden im Laufe des Schuljahres viele kreative Ideen umgesetzt und zu kleinen Kunstwerken verwandelt.

Englisch-AG (Klassenstufe 3/4)
Die Englisch-AG gibt es in unserer Schule seit dem Schuljahr 2017/18 unter Leitung von Frau Schulze. Sie erfreut sich immer großer Beliebtheit, so dass wir die Kinder meist in 2 Gruppen aufteilen müssen. Die Kinder erlernen mit Spiel und Spaß erste Vokabeln in englischer Sprache, die sie in konkreten Situationen anwenden können.

Französisch-AG (Klassenstufe 3/4)
Die Französisch-AG findet erstmals im Schuljahr 2018/19 an unserer Schule statt. Sie wird geleitet von Herrn Marcial, der die Kinder in seiner Muttersprache unterrichtet. Er erlernt mit den Kinder erste französische Vokabeln und wendet sie geschickt im szenischen Spiel an. Darüberhinaus bringt er ihnen Landeskunde, Traditionen und Feste unseres französischen Nachbarlandes näher.

Italienisch-AG (Klassenstufe 2-4)
Seit dem Schuljahr 2015/16 findet in unserer Schule eine Italienisch-AG unter der Leitung von Fr. Viol statt. Es handelt sich hier um einen Fremdsprachenunterricht, in dem die Kinder auf spielerische Art und Weise erste Wörter und Sätze in italienischer Sprache erlernen. Die AG ist für Anfänger geeignet; es werden keine Sprachkenntnisse vorausgesetzt. Aber auch italienische Kinder sind herzlich willkommen. Sie haben die Möglichkeit, ihre Sprachkenntnisse in der Muttersprache zu erweitern und zu vertiefen.
Die Italienisch-AG findet immer mittwochs nachmittags um 14.30 Uhr in der Schule statt.

Musik-AG (Klassenstufe 1-4)
Eine Musik-AG gab es schon öfter an unserer Schule. Seit dem Schuljahr 2017/18 findet die AG unter Leitung des Musikpädagogen Armin Schmidt statt. Er ist normalerweise Lehrer an der Musikschule Kusel und macht einmal in der Woche unsere AG im Rahmen des Projektes ''Kreative Praxis''
Unsere AG findet immer montags in der 6. Stunde statt und kann von Kindern der Klassenstufe 1 bis 4 besucht werden. In der Musik-AG üben wir den kreativen Umgang mit Instrumenten. Wir spielen auf Stabspielen und Rhythmusinstrumenten traditionelle Musikstücke bis hin zu aktueller Rock- und Popmusik.