Projektunterricht

Einmal in der Woche bieten wir in der Grundschule Wellesweiler einen zwei- stündigen Projektunterricht für alle Kinder unserer Schule an. Dieser nei- gungsdifferenzierte Unterricht findet in klassenübergreifenden Lerngruppen statt. Das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler in dieser Zeit nicht wie gewohnt in ihrem Klassenverband unterrichtet werden, sondern entsprechend ihrer Interessen und Begabungen mit größeren und kleineren Kindern zusam- men an einem Projekt arbeiten.

Im Schuljahr 2017/18 können unsere SchülerInnen im 1. Halbjahr beispiels- weise aus folgendem Projektangebot auswählen:

Ballprofis (Klassenstufe 1/2)
Die Ballprofis erproben und verbessern ihre Geschicklichkeit im Umgang mit verschiedenen Bällen, z. B. beim Handball, Basketball, Fußball, Federball und Tennis.

Spielend lernen (Klassenstufe 1 bis 4)
Sprachspiele, Interaktionsspiele, Bewegungsspiele, Fantasiereisen usw. ermöglichen den Kindern sich selbst, ihre Mitschüler und ihre Lebenswelt zu erfahren, zu erproben und sich Fähigkeiten anzueignen.

Musik machen (Klassenstufe 1/2)
Im Musikprojekt könnt ihr singen und Musik machen. Wir spielen mit Rhythmusinstrumenten, Stabspielen, Boomwhackers und allem, was Krach macht. Wir versuchen uns auch im Stomp und machen Musik mit Besen, Eimern...

Leseclub (Klassenstufe 2 und 3)
Im Leseclub lernen wir die Olchis kennen. Wir lesen das Buch ''Die Olchis sind da'' und wollen dazu spielen, basteln, malen rätseln, singen und backen.

Kleine Holzwürmer (Klassenstufe 1/2)
Wenn Du Freude und Interesse am Umgang mit Holz und Werkzeugen hast, dann bist du bei den ˝kleinen Holzwürmern˝ genau richtig. Hier kannst Du mit Sägen, Bohrmaschinen, Raspeln, Feilen und Schleifpapier aus Holz z. B. einen Stifte-Hippo oder einen Froschteelichthalter herstellen und gestalten.

Die kleinen Feuer(wehr-)teufelchen (Klassenstufe 2 bis 4)
Tatütata, die Feuerwehr ist da… Und das Beste ist: Du kannst mit dazugehören! Im Laufe des Projektes entdecken und erkunden wir die Feuerwehr. Wir machen allerlei Aktionen und Experimente rund ums Feuer. Und als besonderes Highlight darfst du die Uniform eines Feuerwehrmannes tragen und mit dem Feuerwehrauto mitfahren.

Kreatives Arbeiten mit Ton (Klassenstufe 3/4)
Die Kinder töpfern ohne Töpferscheibe und stellen unter Anleitung wunder-schöne Tiere, Schalen, Skulpturen u. ä. her.

Schülerzeitung (Klassenstufe 3/4)
Bei diesem Projekt schreiben die Kinder eigene Texte und Geschichten und malen Bilder dazu. All dies wird am Ende in unserer Schülerzeitung, der Cha- mäleon-Post, veröffentlicht.

Basteln & Kreatives (Klassenstufe  1 bis 4)
Hier basteln und gestalten wir passend zu den Jahreszeiten. Eine Hauptaufgabe wird die Gestaltung der Weihnachtskarten unserer Schule sein.