Projektunterricht

Einmal in der Woche bieten wir in der Grundschule Wellesweiler einen zwei- stündigen Projektunterricht für alle Kinder unserer Schule an. Dieser nei- gungsdifferenzierte Unterricht findet in klassenübergreifenden Lerngruppen statt. Das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler in dieser Zeit nicht wie gewohnt in ihrem Klassenverband unterrichtet werden, sondern entsprechend ihrer Interessen und Begabungen mit größeren und kleineren Kindern zusam- men an einem Projekt arbeiten.

Im Schuljahr 2016/17 können unsere SchülerInnen im 1. Halbjahr beispiels- weise aus folgendem Projektangebot auswählen:

Ballprofis (Klassenstufe 1/2)
Die Ballprofis erproben und verbessern ihre Geschicklichkeit im Umgang mit verschiedenen Bällen, z. B. beim Handball, Basketball, Fußball, Federball und Tennis.

Interaktionsspiele (Klassenstufe 1/2)
Interaktionsspiele, Bewegungsspiele, Fantasiereisen usw. ermöglichen den Kindern sich selbst, ihre Mitschüler und ihre Lebenswelt zu erfahren, zu erproben und sich Fähigkeiten anzueignen.

Kleine Wollmäuschen (Klassenstufe 1/2)
Bei den kleinen Wollmäuschen dürft ihr mit verschiedenen Textilien gestalten: Wir weben, sticken, häkeln, filzen, nähen …

Leseclub (Klassenstufe 1 bis 3)
Im Leseclub lernen wir verschiedene Bücher von Astrid Lindgren kennen. Bestimmt hast du schon einmal von Pippi Langstrumpf, Michel oder Ronja Räubertochter gehört. Zu diesen Geschichten wollen wir spielen, basteln, rätseln und singen.

Kleine Holzwürmer (Klassenstufe 1 bis 4)
Wenn Du Freude und Interesse am Umgang mit Holz und Werkzeugen hast, dann bist du bei den ˝kleinen Holzwürmern˝ genau richtig. Hier kannst Du mit Sägen, Bohrmaschinen, Raspeln, Feilen und Schleifpapier aus Holz z. B. einen Stifte-Hippo oder einen Froschteelichthalter herstellen und gestalten.

Die kleinen Feuer(wehr-)teufelchen (Klassenstufe 2 bis 4)
Tatütata, die Feuerwehr ist da… Und das Beste ist: Du kannst mit dazugehören! Im Laufe des Projektes entdecken und erkunden wir die Feuerwehr. Wir machen allerlei Aktionen und Experimente rund ums Feuer. Und als besonderes Highlight darfst du die Uniform eines Feuerwehrmannes tragen und mit dem Feuerwehrauto mitfahren.

Kreatives Arbeiten mit Ton (Klassenstufe 2 bis 4)
Die Kinder töpfern ohne Töpferscheibe und stellen unter Anleitung wunder-schöne Tiere, Schalen, Skulpturen u. ä. her.

Schülerzeitung (Klassenstufe 2 bis 4)
Bei diesem Projekt schreiben die Kinder eigene Texte und Geschichten und malen Bilder dazu. All dies wird am Ende in unserer Schülerzeitung, der Cha- mäleon-Post, veröffentlicht.

Die kleinen Forscher (Klassenstufe 3/4)
Als kleine Forscher dürft ihr eure Umwelt erforschen und Experimenten aus dem mathematischen, naturwissenschaftlichen und technischen Bereich in kleinen Gruppen selbst ausprobieren. Gemeinsam werden wir die Experimente dann reflektieren und in einer Forschermappe dokumentieren.

Moderne Künstlerwerkstatt (Klassenstufe 1 bis 4)
Am Beispiel von James Rizzi betrachten die Kinder moderne Kunst. Dabei entstehen farbenfrohe und lustige Bilder mit ganz verschiedenen Materialien. Darüber hinaus gestalten wir in der Künstlerwerkstatt auch andere ''Gegenstände'', wie z. B. Stofftaschen.